El Glotón también llamado  carcayú , es un curioso carnívoro de cuerpo robusto y pelaje largo y denso, cuyo aspecto recuerda al del oso. Es también el más grande de los mustélidos, llegando a  pesar 20 e incluso 30 kg., vive en las inmensas extensiones de  bosques. .En Europa  todavía subsiste en la península Escandinava, en el norte de Finlandia con 150 ejemplares y en el norte de Suecia y Noruega que comparten una población de unos 380 glotones. Es un animal relativamente escaso, que llega incluso a contarse entre las especies en peligro. Los glotones son animales solitarios, excepto en el periodo en que crían hijos. Tienen territorios de caza fijos que se extiende, para los machos, por zonas de hasta 1000 km.

Gloton - Abuelonet

En la naturaleza tienen un papel más bien positivo, pues acaban con la carroña y con los animales enfermos.. No son muy apreciados por los cazadores, ya que también se apropian de los animales que caen en las trampas y de las provisiones de las cabañas de caza.  Por otra parte, su alimento se halla muy  diversificado; en verano comen aves y sus huevos, larvas, insectos, pequeños roedores, sobre todo ratones de campo, bayas y granos .En invierno también devoran a los grandes mamíferos y a cualquier presa ocasional. El glotón se apodera de su victima siguiéndole la pista y atacando después por sorpresa. Las crías nacen después de una prolongada gestación, hacia el final del invierno y en la primera mitad de la primavera. Es interesante decir que este animalito  en alemán se llama “Vielfrass” (pronúnciese “fiilfras”), lo que significa “tragaldabas” o “devora mucho”.